Администрация Лискинского муниципального района
Воронежской области

Памятка для населения. Майские праздники на природе без вреда для здоровья.

Автор: Управление Роспотребнадзора...
В период майских праздников ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах напоминает гражданам о необходимости придерживаться нескольких правил по сохранению здоровья, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями с самочувствием...
Памятка для населения. Майские праздники на природе без вреда для здоровья..

В период майских праздников ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах напоминает гражданам о необходимости придерживаться нескольких правил по сохранению здоровья, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями с самочувствием.

НА ПИКНИК

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда – до, во время и после самого приёма пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» – бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипячёной водой.

КЛЕЩИ

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей отмечается в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

В целях обеспечения защиты от нападения клещей, необходимо соблюдать ряд мер профилактики:

Правильно одеваться – брюки заправить в сапоги, рубашку или блузу заправить в брюки, застегнуть воротник, рукава, надеть головной убор.
Устраивать места отдыха на открытой поляне, в стороне от кустарников.
Проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей на одежде; по возвращении из леса проводить тщательный осмотр вещей, одежды и тела.
Не следует рвать в лесу цветы и другие растения, на них бывает много клещей; не следует брать с собой в лес домашних животных – кошек, собак, которые на себе в дом часто заносят клещей.
Необходимо применять репелленты – отпугивающие средства от насекомых (на открытые части тела, на одежду следует наносить тонким слоем).
Если присосался клещ, необходимо обратиться в лечебное учреждение за получением медицинской помощи и при необходимости последующего профилактического лечения. Присосавшегося клеща необходимо осторожно извлечь. Не следует их раздавливать пальцами, так как, если клещ был заражён возбудителем заболеваний, то он может попасть в организм человека через повреждённую кожу (мелкий порез, царапину, трещину). Снятого клеща необходимо передать на исследование в лабораторию БУЗ ВО «Лискинская РБ»  (397908, г. Лиски, ул. Сеченова ул 24)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie