Администрация Лискинского муниципального района
Воронежской области

Укусы клещами активизировались

 Воронежской области распространены клещи рода иксодес и дермацентор. Клещи начинают свою активность ранней весной и заканчивают поздней осенью. На территории  Лискинского района иксодовые клещи стали проявлять свою активность начиная с 14 марта 2023г...
Укусы клещами активизировались.
В  Воронежской области распространены клещи рода иксодес и дермацентор. Клещи начинают свою активность ранней весной и заканчивают поздней осенью. На территории  Лискинского района иксодовые клещи стали проявлять свою активность начиная с 14 марта 2023г. 
Всего  сначала года по состоянию на 27.09.23 года было зарегистрировано  175 обращений населения в медицинские организации по поводу присасывания клеща, в 63 случаях пострадали дети. В сравнении с прошлым годом отмечается рост активности клещей. 
125 клещей снятых с людей было направлено на вирусологическое исследование, в 19 случаях выявлен возбудитель «Иксодовый боррелиоз» и 3 случаях возбудители других природно-очаговых инфекций. 
Присосавшийся к человеку клещ на территории Воронежской области  может передать при укусе возбудителей: иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), лихорадки КУ, туляремии. Инкубационный период этих болезней от 3-х до 36 дней. 
Случаи боррелиоза или болезни Лайма среди людей за прошедший период 2023 года не зарегистрировано (в 2022 году -3).  
На территории Воронежской области нет природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Эндемичными по Клещевому вирусному энцефалиту являются Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Западный федеральный округа; частично территории Ивановской, Тверской, Ярославской, Московской областей.
Клинические проявления:     
Туляремия и лихорадка КУ проявляются в виде высокой температуры, озноба, увеличения лимфоузлов, головной боли. Основным признаками начала заболевания клещевого боррелиоза является эритема (покраснение) на месте присасывания клеща. Через некоторое время у человека происходят изменения в суставах и миокарде. 
Общими проявлениями для эрлихиозов считают внезапность развития лихорадки, появление озноба, чувства усталости, головной боли, боли в мышцах, анорексии, тошноты и рвоты, при гранулоцитарном аноплазмозе человека присоединяется сыпь.  Инкубационный период этих болезней от 3-х  до 36 дней. 
           Для удаления присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie