- Все сгорело, потом восстанавливали. Вот и записали меня в спешке другим месяцем – вместо 13 января 1923-го указали 17 декабря. Так я помолодела практически на целый год, - рассказала Мария Никитовна.
Исправлять ошибку не стали.
– Времена были трудные, не до бумажной волокиты. Но память о моей настоящей дате рождения все же сохранили. Все благодаря церковной метрике, – вспоминает Мария Никитовна.
В те далекие годы родители вместе с новорожденной Машей отправились в хутор к местному батюшке. Тот заполнил от руки свидетельство о крещении. Там значилась верная дата рождения – 13 января 1923 года.
Образования Мария Никитовна не получила. В сельской школе освоила грамоту и счет, а потом сразу пошла работать в местный колхоз. Великую Отечественную войну она встретила 18-летней девушкой. О пережитом рассказывает со слезами:
- Нашей семье и от немцев досталось, и от бандеровцев. Немцы сначала не трогали. Только ходили по дворам и забирали скотину, птицу да припасы. А потом слух пошел, что стариков и детей – в расход, а молодежь погонят в Германию на принудительные работы. Мы с сестрой спрятались у тетки в соседней деревне. Трое суток просидели в погребе. Фашисты, правда, и туда пришли, но тетка нас не выдала. А мы сидели в темноте, холоде и тряслись от страха – половицы над головой скрипят, немцы нас, кажется, вот-вот найдут, рыскают по хате. Но все обошлось.
С будущим мужем – Федором – Мария познакомилась в 1947 году. На тот момент она вместе с мамой и сестрой уже перебралась в райцентр – Сарны.
– Хатенка у нас была маленькая – в одну комнатушку. Но солдата, который попросил приютить, выгнать не посмели. Федя не мог вернуться домой в Воронежскую область, поскольку не получил полагающуюся единовременную денежную выплату – какие-то проблемы с документами. Ехать было не на что. Вот и попросился пожить у нас. А скоро и деньги пришли. Но Федор заявил моей маме: «Разрешите остаться и на вашей дочери жениться». Заметьте – не у меня сначала спросил, а у нее. Так было заведено. Мама, к счастью, оказалась не против, – улыбнулась Мария Никитовна.
Поженившись, молодые жили бедно, но дружно. Федор устроился работать в милицию, а Мария хлопотала по хозяйству. В 1948 году у них родился первенец Василий, а в 1950-м – Алексей. В итоге глава семьи Юриных – Федор – все же настоял на переезде в лискинское село Копанище, откуда он родом. После рождения дочки – Нины – Юрины поселились в Лисках.
Мария Никитовна посвятила себя воспитанию троих детей, которые все как один тоже стали железнодорожниками.
- Но и я к железной дороге причастна. Это сейчас все отвыкли от снега и мороза. Вон как снегопад вас напугал! А раньше всякую зиму такое было. И мы лопаты в руки – и вперед, железнодорожные пути расчищать. Дома, понятное дело, с тремя детьми, забот много. А тут – и работа, и общение. Весело, дружно и с пользой. Уставали, конечно. Но зато полезными себя чувствовали. Ни один поезд не опоздал! – рассказала Мария Никитовна.
По мнению Марии Никитовны, сохранить здоровье и ясность ума ей помогли трудолюбие, вязание и неприхотливость в еде.
– Мама всего как три года со мной живет. Ноги стали ее подводить. И я чуть ли не заставила ко мне перебраться. А так она все сама – и готовила, и на огороде работала. Отца ведь еще в 1987 году не стало, – сказала Нина Федоровна.
Дни Мария Никитовна коротает за вязанием.
- Без любимого дела человеку никак нельзя. Вот зачем я буду дочке досаждать? Лучше что-нибудь полезное сделаю. Вяжу всю свою жизнь, сколько себя помню. Слышу плохо, а вот глаза и голова работают, дай Бог каждому. Так что решила к своим именинам подарок сделать. Но не себе, а нашим ребятам, которые сейчас в спецоперации участвуют. Связала им теплые носки, - рассказала Мария Никитовна.