Администрация Лискинского муниципального района
Воронежской области

Правильная организация питьевого режима летом

Территориальный     отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах информирует, что для здорового функционирования всех систем организма...
Правильная организация питьевого режима летом.

Территориальный     отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах информирует, что для здорового функционирования всех систем организма в целях профилактики недостатка воды в организме важно правильно организовать и соблюдать питьевой режим – пить больше жидкости (минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков,) избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
     Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки (особенно сок из сельдерея, лимонный сок, смешанный с водой в пропорции 1:10).
     Вода, используемая для питья, с одной стороны должна быть физиологически полноценной, то есть содержать оптимальное количество макро- и микроэлементов и оказывать на организм благоприятное физиологическое воздействие, с другой же – не содержать посторонних примесей и включений. Только такая вода обеспечивает необходимый водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. В этом случае для питьевых целей рекомендуется использовать питьевую воду  в промышленной упаковке, при этом необходимо обратить внимание на маркировку и наличие уникального штрих-кода системы «Честный знак». Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 12-15°С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма через кожные покровы, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых и витаминизированных напитков, белковых коктейлей.
      В среднем дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2-2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При физической работе потребление воды может достигнуть и 4 л, а в условиях жаркого климата до 5 л в сутки.
     Летом при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого есть проблемы с почками. 
      Обильное питье в жару поможет организму не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie