Администрация Лискинского муниципального района
Воронежской области

16 октября — Всемирный день здорового питания!

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день здорового питания...
16 октября — Всемирный день здорового питания!.

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и онкология.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

  Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. 

  В настоящее время люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

  Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

  ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

  Очень важно не переедать.

  Перекусы на ходу очень вредны. Во время еды следует отложить все дела на небольшое время.

  - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

  - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

  - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

  - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

  - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

  - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

  Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

  - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр.  в день ( чайная ложка без верха)

  - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.

  Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

  - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

  Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому

  - готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

  - заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

  - покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

  - покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

  - ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

  - откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров
  Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! 
 
  Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам. 
  Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. 

  Оранжевым обозначены источники медленных углеводов— злаки: макароны из цельнозерновой муки, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, отруби, крупы.

  Зеленый цвет — овощи, источники клетчатки.

  Красный — ягоды и фрукты, источники клетчатки и естественных сахаров.

  Голубой — молочные продукты, источники жиров и белков.

  Желтый — растительные жиры (орехи и злаки) и масла (оливковое, льняное, кунжутное и нерафинированное подсолнечное). Не путайте полезные жиры с вредными трансжирами.

  Фиолетовый — растительные и животные источники белков (бобовые, орехи, нежирное мясо, птица, яйца и рыба. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie