
По состоянию на 12.02.2025г, на территориях районов с нарастающим итогом регистрируются случаи заболеваемости гриппом – 47 случаев по Лискинскому району в сравнении с 2024 годом, где было зарегистрирован 21 случай. Заболеваемость ОРВИ в Лискинском представлена 509 случаями в 2025 году и 684 – в 2024.
Грипп и ОРВИ - вирусные инфекции, легко передающиеся от человека к человеку при кашле, чихании и разговоре или через общие предметы обиходы. Заразится можно как от больного человека, так и от носителя без симптомов заболевания. Обычно заболевания начинается остро с подъёма температуры, чихания, кашля, слезотечения, боли в глазах, суставах, общего недомогания.
Инкубационный (скрытый) период, как правило, длится 2 - 7 дней. Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую. Способы неспецифической профилактики:
1. Личная гигиена. В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать рукопожатий, соприкосновения с дверными ручками, поручнями в общественных местах. Необходимо мыть руки с мылом и тщательно обрабатывать их анти септиком. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
2.Ношение масок. Маски необходимо надевать как больным, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, так и здоровым людям во избежание попадания инфекционных агентов в органы дыхания.
3.Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
4 .Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места.
5. Общеукрепляющие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, повышают уровень иммунитета и сопротивляемости организма.
6. Не занимайтесь самолечением. При появлении нескольких симптомов гриппа или ОРВИ необходимо обращаться к врачу для получения рекомендаций по лечению.
7. Обращайтесь в медицинские организации для получения вакцины от гриппа.
Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию. Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация - вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.