Администрация Лискинского муниципального района
Воронежской области

Осторожно, клещи!

На территории Каширского района уже с марта 2025г. стали проявлять свою активность клещи, в Лискинском районе укусов клещами в этом году ещё не регистрировалось. Однако, следует сказать, что в Лискинском районе 2024г пострадали 166 человек от укусов клещами. В 2023г -170. В связи с укусами клещами у 1 человек ребёнка, который отдыхал у бабушки в с. Ковалево, был зарегистрирован случай боррелиоза.
Осторожно, клещи!.
На исследование БУЗ ВО «Лискинская РБ» в лабораторию особо опасных инфекций г.Воронеж в 2024 году  было доставлено 126 клещей снятых с людей, в 26 случаях была выделена РНК возбудителя  иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), что на 4 случаев  ниже 2023г., моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ)-0, моноцитарного эрлихиоза человека ГАЧ-1, что свидетельствует о высокой степени их зараженности. 
В  Воронежской области распространены клещи рода иксодес и дермацентор. В лаборатории ООИ методом ПЦР проводится исследовано  клещей,  т.ч.  клещей, снятый с людей, и из природных биотопов Клещи начинают свою активность ранней весной и заканчивают поздней осенью. Клещи   рода  иксодес, чаще нападают на людей,  клещи рода дермцентор предпочитают питаться на животных. Присосавшийся к человеку клещ на территории Воронежской области  может передать при укусе возбудителей: иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ)), лихорадки КУ, туляремии. Инкубационный период этих болезней от 3-х до 36 дней. Прививок от данных заболеваний не существует, кроме туляремии. Следует сразу сказать, что на территории Воронежской области нет природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Клинические проявления заболеваний передающихся клещами следующие.             Туляремия и лихорадка КУ проявляются в виде высокой температуры, озноба, увеличения лимфоузлов, головной боли. Основным признаками начала заболевания клещевого боррелиоза является появление эритемы (изменение окраски кожи) на месте присасывания клеща. Через некоторое время у человека происходят изменения в суставах и миокарде. Общими для всех эрлихиозов считают внезапность развития лихорадки, появление озноба, чувства усталости, головной боли, боли в мышцах, анорексии, тошноты и рвоты, при гранулоцитарном аноплазмозе человека присоединится может еще сыпь.  Инкубационный период этих болезней от 3-х  до 36 дней. 
Для удаления присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение. Если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, паразита можно снять самостоятельно: смазать клеща растительным маслом или вазелином (закупорить дыхательные отверстия),  через некоторое время он сам отпадёт.
Аккуратно извлечь клеща с помощью пинцета как бы «выкрутить» его. При снятии клеща необходимо проявить аккуратность, чтобы не порвать паразита и не выдавить его содержимое в тело пострадавшего. После удаления паразита ранку необходимо смазать йодом и наблюдать за изменением состояния здоровья пострадавшего не менее 3–4-х  недель. При появлении признаков заболевания необходимо проконсультироваться у врача-инфекциониста. Эндемичными по КВЭ(Клещевому вирусному энцефалиту) и ККГЛ (лихорадка Крым-Конго), является большинство территорий Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов; на части территорий Ивановской, Тверской, Ярославской, Московской областей Центрального федерального округа.
Кровь для исследования на ИКБ(иксодовый клещевой боррелиоз), МЭЧ (моноцитарный  эрлихиоз человека) и ГАЧ(гранулоцитарный анаплазмоз человека) пострадавшими сдаётся  не ранее 10-12 дней с момента укуса клеща.
В  Лискинском  районе ежегодно проводятся противоклещевые обработки мест отдыха, парков, детских площадок. Обрабатываются территории школ перед началом работы пришкольных летних оздоровительных учреждений. В 2025г также планируется проведение противоклещевых обработок в местах массового отдыха населения (пляжи парки детские площадки), как в городе так и в сельских населённых пунктах.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике