
«Особо охраняемые природные территории (ООПТ) полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и в их пределах действует режим особой охраны. Внесение их границ в ЕГРН способствует сохранению природных экосистем и защищает уникальные природные объекты от вырубки леса, самостроя и других нарушений природоохранного законодательства. Границы и ограничения использования ООПТ также учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, при подготовке документов территориального планирования и других документов», − отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.
«В настоящее время в ЕГРН внесено 259 ООПТ. Более 200 из них регионального значения, 42 – местного, а 4 – федерального значения. Это Хоперский государственный природный заповедник, заказники «Воронежский» и «Каменная степь», а также Государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова в границах Воронежской области», – рассказала заместитель директора-главный технолог филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Воронежской области Екатерина Бобрешова.
Узнать о том, попадает ли земельный участок в границу какой-либо зоны, можно из выписки об объекте недвижимости при условии наличия в ЕГРН сведений о границах земельного участка.
Также информацию можно найти на публичной кадастровой карте, которая находится на единой цифровой платформе Национальная система пространственных данных. Для этого необходимо выбрать раздел «Природные территории» и подключить слой «Особо охраняемые природные территории». На карте отобразится расположение участка в границах таких зон, при наличии сведений о них в ЕГРН.